我校白云苹贫困生基金会“七彩天使”医疗支教服务团赴西华县开展“三下乡”暑期社会实践活动
2023-07-10 15:16 夏静林  学生资助管理中心

双方碰面交流会

义诊现场

于冬冬副教授为患者诊疗

支教现场

志愿者老师与孩子们课堂互动

工作例会现场

李方口村相关领导及村民代表为服务团赠送锦旗

本网讯(文图/夏静林 张瑞雪)为深入学习贯彻党的二十大精神,积极响应学校号召,引导和帮助广大青年在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,2023年7月2日至8日,我校学工部党支部以大学生暑期社会实践活动为契机,扎实推进主题教育“办实事、解民忧”工作,学工部党支部副书记李志轩、第三附属医院针灸推拿学院副教授于冬冬、学生资助管理中心夏静林带领白云苹贫困生基金会“七彩天使”医疗支教服务团赴周口市西华县东王营乡李方口行政村开展“三下乡”暑期社会实践活动,受到了共青团周口市委等相关领导的高度重视和当地村民的广泛赞誉。

在第一次见面会上,李志轩代表“七彩天使”服务团向当地政府的热情接待表示感谢,并鼓励同学们在田间地头、在街头巷尾、在群众百姓中受教育、树志向、肩重任、作贡献。一是要在实践中增长才干,坚定理想信念,将青春热血投入到为人民服务的工作中;二是在奉献中要勤学苦练,不怕辛苦,练就过硬本领,提升专业水平,上好“大思政课”;三是要在群众中心怀大爱,将医者仁心牢记在心,深入基层、锻炼毅力、培养品格,为当地村民送去健康,为留守儿童打开知识的窗户,以实际行动助力乡村振兴。

医者仁心,大医精诚送健康。“七彩天使”医疗支教服务团的义诊组共收治群众695人次,向基层群众提供了面对面、零距离的医疗服务,切实为群众送去了优质的医疗服务与健康关怀。到达驻地当日下午,仅仅三个小时,闻讯前来诊疗的群众达58人。7月3日,一位年过古稀的老太太前来问诊,眼肌无力持续一年有余,半年前眼睛视物不清的情况开始逐渐加重,到多家医院求医未果,于冬冬副教授仔细询问过病情之后,采用“脐针针法”进行治疗,针刺入不一会儿,老太太的眼睛就可以睁开了,她眼角流出了感动的泪水,连连激动地拍手说:“看清了!看清了!我看清了!谢谢大夫!”义诊过程中,志愿者为群众取号排队、测量血压,细心询问并记录患者的情况,李志轩、于冬冬副教授耐心细致地对患者进行问诊,解决患者的疑难杂症,并向病人详细交代日常生活中的注意事项,以医者仁心推动了优质医疗资源下沉,增进民生福祉。乡亲们对服务团为群众提供高质量的医疗服务给予了一致好评。

传递梦想,师者如光照前路。学校招募18名学生组成支教组“希望之星”队伍。支教组将“扶智”与“扶志”相结合,将精神援助和心理关怀贯穿于教学全过程,为孩子们的思想注入一汪清泉,丰富孩子们课余生活,使孩子们充分感受中医魅力,树立远大理想。服务团通过义诊和支教社会实践践行了“传承文明,播撒爱心”的宗旨,扶老携幼温暖了李方口老百姓的心。服务团志愿者课堂上用心用情播种希望,给孩子们带来了光和热,放学后,支教组志愿者会将孩子安全送回家,不畏大雨倾盆和炎炎烈日。志愿者老师在孩子们明亮而深邃的眼神里,找到了支教的意义——最美的青春,一定是绽放在祖国和人民最需要的地方。

训练有素,神采奕奕展风貌。“三下乡”社会实践活动即是辛勤奉献的过程,也是青年学生自我成长的过程。每天早上7点,服务团志愿者们以一套整齐划一的八段锦唤醒头脑;中午12点,老师和同学们一起盛饭,师生一心,劳动筑基;晚上8点,志愿者们跳团舞来放松身体,强壮体魄;晚上8点半,老师带领召开工作会议,进行一天工作的查漏补缺及分析总结。从一日三餐到洗漱住宿,大家严谨自律、无私坚守,以训练有素的精神风貌展现了河中医青年学子的实践风采。

情深意切,依依惜别乡村聚是一团火,散是满天星,“希望之星”学校的孩子们一大早便在学堂等待老师的到来,10岁的刘礼齐给志愿者老师递上了一封信:“老师,我把我画的开心气球送给你,希望你以后天天开心、没有烦恼。”一笔一划的字迹,让志愿者老师深深感受到了孩子们真挚情感。在李方口村,村民为服务团举行了欢送会,一位82岁的老奶奶为表达对服务团师生的感激之情,现场献唱一首戏曲,曲声悠扬动听,唱出了对服务团的感谢与不舍,服务团的师生也被这份淳朴的感情深深打动。临别之际,李方口村相关领导及村民代表前来送别,向“七彩天使”服务团赠送锦旗,这是对服务团全体志愿者辛勤付出的肯定,也为此次“三下乡”社会实践活动画上了圆满的句号。

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)