河南中医药大学召开学生资助政策学习培训会
2020-09-18 11:12 夏静林  学生资助管理中心

为了进一步提升我校各级学生资助工作人员的业务水平,全面做好本专科生、研究生学生资助工作,根据学校校长办公会要求,自2020年8月27日起,我校分三阶段开展学生资助政策学习培训会。

8月28日下午3:00,在图书馆第二报告厅举行了学生资助政策解读会,各院部资助专员、学贷专员、学生资助管理中心工作人员参加,会议由学工部副部长学生处副处长,学生资助管理中心主任李志轩主持召开。会上,李志轩老师对本专科生、研究生的国家奖助、校内奖助、社会资助、学生自助的“四位一体”资助模式进行了详尽地解读,并对学生资助工作提出6点要求:1、政策宣教常态化、2、操作程序规范化、3、全程服务温馨化、4、资助育人典型化、5、不断探索科学化、6、管理水平绩效化。

自8月28日起,各院部以自学与集中学习相结合的方式,对《河南中医药大学学生资助管理工作制度汇编》手册进行学习,各院部资助工作小组成员及相关导师参加学习。

9月8日下午3:00,在图书馆第二报告厅开展了资助、贷款业务系统培训会,邀请了郑州信息科技职业学院资助中心主任雷江涛老师,河南省资助系统研发人员何家全老师分别对资助、贷款系统进行了培训,各院部资助、学贷专员老师,本专科、研究生资助助理参加了培训。会后,李志轩老师再次对学生资助工作的意义和重要性进行了强调,提出学生资助工作是民心工程、德政工程,各院部要以公开、公平、公正地开展学生资助工作,把资助育人工作落实落地落细。

学生资助政策学习培训会的召开为今后学生资助工作的顺利开展奠定良好基础。在今后的工作中,我校将继续把育人作为资助工作的灵魂,坚持“铸爱心工程 、育诚信英才”工作理念,做到资助、服务、育人有机统一,合理配置奖助资金、发挥其资助育人的最大效益,做到“扶困”与“扶智”“扶志”的有机结合,实现“解困-育人-成才-回馈”的良性循环,共同推动这项惠及莘莘学子的爱心工程持续健康开展,为同学们的成长成才保驾护航,努力为构建和谐校园、和谐社会做出应有的贡献。