站点首页  机构介绍  规章制度  学生管理  队伍建设  素质工程  思想教育  资助育人  学海无涯 
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
开学季丨终于等到你——我校喜迎返校学生和小萌新
2021-10-16 14:28 刘俊岐  学工部

本网讯(文图/刘俊岐)时行金令,律应清商。2021年10月11日至15日,我校校园迎来了一批又一批朝气蓬勃的面孔,来自祖国各地的1.2万余名老生和六千余名2021级新生来到美丽的校园,满怀期待、满心喜悦,即将开始崭新的大学生活。

今年,由于疫情防控的需要,学校做了最充分的准备,采取了最严格的防疫措施,坚持以分批错峰、优化流程、安全有序为原则,学工人员们多措并举,精心准备,筑起三道屏障,在保障校园安全防疫的情况下,以最真挚、饱满的热情,迎接学生返校和2021级小萌新的到来。

一、“第一道屏障”:信息精准、严格审核

面对防疫、老生返校、迎新报到的三重压力,学生处带领学工人员创新工作思路、改进工作方法、提高工作实效,在确保安全有序的同时考虑得更加细致周到,全程采用信息化系统,开展健康监测、定位登记和信息审核,提前完成48小时内核酸检测证明等信息收集,实现学生情况底数清、情况明、数据准。提前部署返校报到现场,与各职能部门、学院、书院统筹规划,精心准备,确定具体的现场工作流程,每一个环节都严谨规范、细致高效,为学生顺利返校报到提供了第一道屏障。

 

 

 

学生处老师认真统计数据

 

二、“第二道屏障”:六步报到、科学规范

分批返校和新生报到期间,按照疏导、消杀、测温、审核、核验、信息采集和核酸采样等六步流程进行,学生依次有序进入校园。各学院、书院为同学们的准备了丰富的文化产品、奶茶、糖果等,让同学们感受到了来自学校和老师的浓浓关爱;辅导员老师们早早等候在返校报到现场,扫码、测温、消毒、核码、确认,满怀热情,细致周到,迎接同学们的到来;热心的志愿者们冒雨帮忙搬运行李、解答困惑,做好引导。他们的忙碌的身影随处可见,从清晨到深夜,为返校学生筑起了一道坚实的健康防线,让返校报到的同学感受到了校园的温馨,也让整体的返校报到工作更加有序、和谐。

 

 

疏导、消杀

 


测温



审核、核验



信息采集



核酸采样



校党委书记别荣海等校领导现场指导学生返校



校长许二平等校领导现场指导学生返校


三、“第三道屏障”:教育管理、筑牢防线 

学生返校报到后,一方面,加强四级公共卫生工作网络的联系,落实各部门职责,严格日常管理,经常性开展防疫培训、检查排查,加强教育教学和活动管理,对学校疫情防控的管理办法、措施等做好宣传讲解,密切关注学生的身体和心理状况,引导学生科学认识、正确对待疫情,及时为学生提供各种服务。另一方面,持续深入开展“把灾难当教材、与祖国共成长”教育活动,通过线上线下丰富的学习和实践,多层次、多维度讲好中国故事、弘扬抗疫精神、凝聚奋进力量,教育引导学生立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为担当时代使命的时代新人。



医学院迎新现场



儿科医学院迎新现场



骨伤学院迎新现场



中医学院迎新现场



本草书院新生座谈会



尚真书院领导老师到宿舍看望新生



第二临床医学院签名墙



志愿者冒雨搬运行李



志愿者有序接待服务新生

 

绿树出浅黄,共绘一色秋。你们回来了,就是校园最美的风景。

风好正扬帆,奋进正当时。新学期、新起点,满载着希望与力量,一路向前吧。

努力奔赴远方的梦想,河中医永远伴你同行!


(编辑 吴晋一;审核 贾姝)

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 组织机构 
 办事流程 
资助育人
我校举行2021年新进辅导员培...
校领导深入军训一线看望参训...
勇担时代重任 凝聚奋进力量—...
开学第一课丨云相约“开学第...
我校学工队伍积极参与2021年...
河中医故事丨学工人努尔比耶·...
河中医故事丨学生处付珍娜:...
把灾难当教材,河南中医药大...
灾难当教材 奋进新时代丨“豫...
灾难当教材 奋进新时代丨“豫...

学工部、学生处  地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区金水东路与博学路交叉口
电话:0371-65979306 15639098925  邮编:450000