河南中医药大学开展2022年寒假家访工作
2022-03-02 10:56 夏静林  校学生资助管理中心

为了全面宣传国家的资助政策,搭建学校与学生家庭沟通的桥梁,在符合疫情防控要求的前提下,2022年寒假我校全体学工人员赴南阳、周口、濮阳、商丘、三门峡、驻马店、洛阳、许昌、安阳、鹤壁、开封、新乡等地区对240余名本专科生、研究生开展家访工作,涵盖原建档立卡边缘易致贫和脱贫不稳定学生、因汛情疫情受灾学生、国家助学贷款本息违约学生、失去双亲的家庭经济特殊困难学生、革命老区学费全免学生、需要心理帮扶等特殊学生、被认定的家庭经济特殊困难学生及其他优秀学生。

在家访过程中,我校为家庭经济困难学生送去学校的慰问和关心,向学生家长进一步宣传国家和学校的资助政策,了解学生家庭详细情况,为今后对困难学生准确资助奠定基础。对本息违约的学生,了解学生违约具体原因,提醒借款学生诚信做人、按期还贷,向学生宣讲国家助学贷款知识。对需心理帮扶的学生:与家长做好信息沟通,做到家校共同帮助学生,并将存在不可预见风险告知学生家长。对特别优秀的学生:送去学校对学生家长的问候,向家长通报学生在校的优秀表现,促进学生更加积极向上。

家访工作是学生资助工作落实落细的重要途径,自2000年起,我校一直坚持利用寒、暑假开展学生家访慰问工作,足迹遍布我校招生的20多个省市区。学工人员通过家访切实了解学生的实际家庭情况,做日常学生工作时更有底气,培养学生时更有目标,更好地从物质帮扶、道德浸润、能力拓展、精神激励全方位做好资助工作,构建资助长效机制。