站点首页  机构介绍  规章制度  学生管理  队伍建设  素质工程  思想教育  资助育人  学海无涯 
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
华中师范大学江光荣教授为我校开展心理危机干预专题培训
2021-06-24 15:04 张丹丹  心理健康教育与咨询中心


培训会现场


本网讯(文/张丹丹 图/张永政)2021年6月23日上午,华中师范大学博士生导师江光荣教授应邀为我校学工人员和心理咨询师开展了心理危机干预专题培训。校党委副书记、工会主席张小平,各学院主管学生工作领导、心理辅导站负责人、心理健康教育与咨询中心专兼职咨询师近40人参加培训。培训会由学工部副部长、学生处副处长郭彦霞主持。

江光荣教授首先结合我校近年来心理危机干预工作中的典型案例进行了深入详细的剖析,之后,他又从国内外调研和社会文化等方面系统介绍了大学生心理问题的原因和行为学特征,并结合相关研究和工作经验,对大学生心理危机的早期识别、风险评估、关怀支持、规范治疗、家校合作等方面进行了全面分析。培训结束后,与会人员分别就工作中遇到的困惑与江光荣进行了深入交流。江教授的讲解娓娓道来,内容丰富、贴近实际、层次分明,既是一次知识大餐,也是一次深刻的把脉问诊,现场学习氛围浓厚,大家纷纷表示获益颇多。

张小平在总结讲话中对我校心理危机干预工作给予了充分肯定。他指出,心理健康教育工作是思想政治教育的重要内容,是实现立德树人、培养高素质人才的重要举措。对做好下一步的相关工作,张小平提出了明确希望和要求:一要提高认识、加强学习,青年是祖国的未来,珍爱并守护每一个鲜活的生命,责任重大、任重道远,大家要加强心理健康知识的学习,深入思考,提升解决问题的工作能力;二要聚焦问题、加强教育,要聚焦大学生的实际问题,全面收集信息、了解学生的思想和心理变化,通过谈心谈话、教育帮扶等形式关心关爱学生,帮助学生积极应对挫折;三要科学评估、校医合作,加强与合作医院的沟通,提升风险评估准确性、专业性、科学性,对于重点学生分类管理、规范治疗,帮其建立良好的社会支持体系;四要全面发力,家校共育,充分发挥家校合力育人作用,帮助家长消除病耻感,建立信心、调动资源,指导其科学有效地护理和关爱学生,培育大学生的健康心态和坚强意志。

本次培训会的召开,进一步厘清了我校在心理健康教育和危机干预当中遇到的困惑和难点,对于提升我校心理危机干预队伍的工作能力,提高心理危机干预工作的科学化、标准化水平具有重要意义。


(编辑 吴晋一;审核 贾姝)

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 组织机构 
 办事流程 
资助育人
我校辅导员举行党史学习教育...
众志成城丨我校辅导员暑期培...
我校辅导员在全国中医药高等...
学工部党支部召开政治理论学习会
学工部党支部书记李俊芝为学...
我校第七届辅导员素质能力大...
我校第七届辅导员素质能力大...
我校召开2021年优秀学生工作...
践行丨我校学生掀起党史学习...
党课丨校领导为学工部党支部...

学工部、学生处  地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区金水东路与博学路交叉口
电话:0371-65979306 15639098925  邮编:450000