站点首页  机构介绍  规章制度  学生管理  队伍建设  素质工程  思想教育  资助育人  学海无涯 
详细内容
当前位置: 站点首页>>文件下载>>正文
院学字〔2014〕28号河南中医学院2014级新生入学教育方案
2014-11-15 11:21  学生工作部

新生入学教育是整个大学教育的起点,也是大学生思想政治教育和综合素质教育的重要环节。为切实指导新生迈好大学生活的第一步,帮助新生尽快适应大学生活,尽快完成角色转变,提高自我教育、自我管理和自我服务的能力,结合我校实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针政策,坚持“立德树人”,牢固树立“育人为本、德育为先”理念,引导学生坚持爱国、敬业、诚信、友善的价值准则,积极培育和践行社会主义核心价值观。引导学生深入理解“厚德博学承古拓新”校训,感受“大医精诚”精神内涵,全面提升综合素质。

二、时间安排

新生入学的第一学期,分两个阶段进行。

第一阶段(9月26日-30日)集中教育。以大学适应教育、校规校纪教育、专业教育、安全教育等方面为主。

第二阶段(10月8日至12月31日)日常常规教育,由各二级学院自行规划实施。

三、教育形式

采取学校统一部署和各二级学院自行组织相结合的形式进行。各二级学院要将集中教育和分散教育相结合,具体形式包括主题班会、报告、讲座、座谈、讨论、考试、音像展播、测评、活动启发等。

四、主要内容

1、理想信念教育和爱国主义教育。结合当代青年大学生的思想实际和当前国际国内形势,教育新生积极培育社会主义核心价值观,努力把个人理想与国家复兴的中国梦有机结合,坚持正确的世界观、人生观、价值观,积极弘扬以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,传承中华民族传统美德,引导大学生立志成为合格的社会主义建设者和接班人。

2、爱校荣校和集体主义精神教育。带领新生了解学校历史、学校建设发展成就和事业发展规划,了解学校的办学特色、专业设置、学科优势,了解知名校友和名医名家等,了解校训“厚德博学承古拓新”,学习其内涵,践行其精神。把知校爱校教育建立在刻苦钻研专业知识、提高专业技能的基础上,增强新生对学校的认同感、自豪感和归属感,使新生树立“校兴我荣”的意识。注重对大学生的教育引导,着力凝聚优秀的班风、学风,加强对学生班级建设和管理。

3、大学适应教育。着力引导大学新生以积极的心态和有效的方式从容应对刚入校的种种不适应状况,帮助新生尽快了解大学学习生活的特点和思维方式,增强自我管理和自主学习的能力,增强独立面对和处理各种社会关系、人际关系的能力,顺利完成从中学生到大学生的角色转换。

4、专业思想和职业规划教育。通过介绍专业设置、学科优势、培养模式、就业领域、职业前景等,帮助新生进一步了解所学专业,热爱所学专业,明确学习目标,掌握学习方法,激发学习动力。同时,引导新生树立正确的成才观念,尤其要结合当前经济社会发展和就业形势,对新生进行就业创业政策、就业形势、就业前景和敬业精神教育,帮助他们尽早树立就业和创业意识,增强职业能力,勤奋学习,立志成才。

5、基础文明养成和校规校纪教育。通过对新生进行文明礼仪、生活习惯等方面的教育和引导,加强新生的独立意识、文明意识、廉洁意识等,使新生养成与人为善、洁身自好、讲文明、懂礼貌的良好习惯;组织新生认真学习《河南中医学院学生手册》,并委派经验丰富、工作能力强的辅导员进行重点讲解,引导新生熟悉大学生活相关管理制度,自觉遵守校规校纪和国家的法律法规。

6、成长感恩教育。以丰富的校园文化活动为载体,有意识地教育学生感受社会和他人的关爱,激发学生的爱心和责任心,提高学生的自立、感恩意识。

7、诚信自强教育。培养大学生诚实守信品格,强化大学生诚信意识,树立“诚信为本,以信为用”诚信理念,健全大学生人格,开展好家庭经济困难学生的帮扶和教育,勉励新生勤奋学习、自强不息。

8、心理健康教育。组织新生认真学习《大学生心理健康手册》,引导新生以良好的心态面对新的学习和生活环境以及人际关系,增强新生自我调节能力。

9、安全教育。结合典型事例,加强学生对防火、防盗、防骗(抢)、防传销、防交通事故、防食物中毒、防流行疾病等日常安全和自护自救教育,增强新生自我防范意识和应对突发事件能力;认真掌握新生民族、宗教情况,做好重点学生的教育引导;引导学生正确认识大学生医保、意外伤害保险的重要性,鼓励学生正确参保、投保,分担风险,防范意外伤害等。

五、几点要求

1、高度重视,精心组织。各二级学院要充分认识新生入学教育的重要性,动员全院力量进行教育,拓宽途径,拓展内容,保证入学教育时间、内容、人员“三落实”;积极利用学校资源,如配合学校党委宣传部校园文化讲解员进行校情了解;配合校团委《河南中医1958》、《精诚大医》等经典影视展播工作。

2、规范内容,突出重点。根据新生特点,结合院系实际,规范教育内容,突出教育重点,使学生达到三个了解,一是了解校训、校风,知校情,培养学生母校情结,树立“校兴我荣、校衰我耻”理念;二是了解所学专业背景和前景,牢固专业思想;三是了解大学生活,学会与人相处,学会做人,懂得感恩,塑造完善的人格等。

3、循序渐进,集中教育与分散教育相结合。在集中教育阶段,重点强化新生安全教育、基础文明礼仪、校规校纪教育等,引导新生积极适应大学生活,尽快完成角色转变;将一些长效教育如理想信念、爱国主义、成长感恩、诚信自强等分阶段认真规划,做出成效。

4、突出特色,形成品牌。各二级学院要积极用好学校为每个新生班级选配的辅导员工作助理,充分调动他们的工作积极性当好辅导员的左右手;并结合各院系思想政治教育的特点和优势,突出各自在新生入学教育工作中的特色,努力形成教育品牌,建立入学教育的长效机制。

5、及时规划,认真总结。各学院要根据学校的总体安排,结合实际情况,及时制定本学院的新生入学教育实施方案,于9月12日前报学生工作部(处)。各学院要积极探索新形势下开展新生入学教育的新途径、新方法,将新生入学教育总结材料于12月31日前报学生工作部(处)(书面和电子版各一份)。

河南中医学院学生工作部(处)

2014年9月2日

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 组织机构 
资助育人
我校举办2014年辅导员趣味运...
我校召开2014级新生家长座谈...
我校举办2014级新生辅导员培...

学工部、学生处  地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区金水东路与博学路交叉口
电话:0371-65979306 15639098925  邮编:450000