当前位置: 一站式社区 >> 社区(书院)动态 >> 正文

当前栏目: 社区(书院)动态

药学院、本草书院联合开展专业实践教育

发布时间:2024年09月02日 16:50

同学们压制标本

兰金旭老师讲解植物辨别特征

本网讯(文/余诗雨 图/彭俊茹)为深入贯彻中医药文化传承教育理念,2024年8月21日-31日药学院与本草书院携手开展了中药学类学生上山实习活动。此次活动通过让学生亲身体验采药、识药、制作标本,引导学生们深刻理解中医药文化的精髓,药学院专业教师、本草书院辅导员带领2022级中药资源与开发本科班、中药传承班共计83名学生参与本次实习。

实习伊始,同学们在药学院中药资源与鉴定学科兰金旭等8名老师的悉心指导下,学习和了解药用植物的生长环境和辨别特点,学习正确的采集技巧。采药途中,学生们分组行动,携带帆布袋、镐头、枝剪等工具,严格按照教学实践活动方案,寻找并辨识各种药用植物。采药归来后,专业教师对学生们采集的药用植物进行细致的鉴定与分类,学生们围绕各种药用植物的特征展开了激烈的讨论,并通过翻查药典、河南植物志等权威资料,不断学习与巩固中药知识。同学们不仅锻炼了团队协作能力,还进一步加深了对药用植物形态与特征的认识与理解。

实习过程中,药学院副院长朱鑫与本草书院副院长高巍亲临现场,对同学们表达了深切的关怀与殷切的期望。朱鑫鼓励同学们珍惜这次难得的实践机会,不仅要学会识别药用植物、掌握采集技巧,更要用心去感受中医药文化的魅力与价值。高巍强调同学们要在实践中增长知识才干,在劳动中锤炼意志品质。

本次专业教育实践活动,通过智育与劳育的有机结合,学生们不仅系统地掌握了药用植物学专业知识,更在实践中加深了对中医药文化的认识和理解,充分体现书院在专业知识与劳动教育的深度融合。此次实践活动不仅丰富了同学们的学习渠道,更为中医药事业人才培养奠定了坚实的基础。

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)