当前位置: 一站式社区 >> 社区(书院)动态 >> 正文

我校召开“一站式”学生社区建设工作专题会

发布时间:2024年09月06日 19:42

会议现场

(图/文 努尔比耶)2024年9月5日,我校在俊学楼B605会议室召开“一站式”学生社区建设工作专题会。校党委副书记朱建光出席会议,党委组织部、党委学生工作部、研究生工作部、武装部、校团委及社区建设委员会全体成员参加会议。会议由党委学生工作部、研究生工作部常务副部(处)长、武装部部长郭婧主持。

会上,党委组织部组织科翟羽佳、校团委副书记郭薇分别就社区党团支部建设工作进行具体安排,通过加强社区党团支部建设、党员向社区报到、设立党员先锋岗和团员服务站等方式,充分发挥社区党团组织优势和育人功能。党委学生工作部、研究生工作部副部长李京华就深入推进“一站式”学生社区建设,强化社区辅导员岗位职责,建好社区学生自管自治队伍,对各社区提出明确建设要求。随后,与会人员围绕党建引领、思政队伍下沉、社区治理服务等问题进行深入研讨和交流。

朱建光就不断深化“一站式”学生社区建设,提出三点要求:一要深刻把握“一站式”学生社区建设是加强党建和思想政治工作的必然要求,落实好“党建引领、队伍入驻、学生参与、文化建设、数字赋能、条件保障”六项重点工作,不断提升社区建设内涵;二要把“一站式”学生社区建设作为一项系统工程,汇聚多元育人力量,建好社区党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、智慧服务创新基地和平安校园样板高地,促进学生全面发展;三要积极探索“一站式”学生社区建设新路径新方式,特别是不同校区的学生社区要因地制宜,结合社区物理空间、现有资源、学生特点等,探索符合自身实际的学生社区管理育人新模式。