站点首页  机构介绍  规章制度  学生管理  队伍建设  素质工程  思想教育  资助育人  学海无涯 
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
河南省学生资助管理中心领导到我校调研
2017-04-01 18:21  学生资助管理中心

2017年3月30日下午,河南省学生资助管理中心主任宋振、华北水利水电大学学生处处长费昕一行到我校调研学生资助工作,并对我校承担的河南省教育科学“十三五”规划2016年度学生资助专项重点课题和一般课题进行开题评议指导。副校长田力、学工部部长、学生处处长、学生资助中心主任刘金厂,学生处、学生资助管理中心、研究生处、二级学院相关成员参加调研活动。

调研中,田力副校长向宋振主任一行介绍了我校的学生资助工作。田校长说,在上级部门的支持和指导下,学校高度重视学生资助工作,把“育人”作为资助工作的灵魂,全面落实资助政策,把培养学生的诚信、自强、感恩、奉献意识和促进学生的成长成才贯穿于资助工作的始终。工作中探索的家庭经济困难学生量化积分认定、国家奖学金全校公开评审、特殊困难学生精准资助等工作新方法、新举措,确保了学生资助工作公开、公平、公正,取得了良好的育人效果。

在省教育科学“十三五”规划2016年度学生资助专项课题开题汇报阶段,刘金厂、李志轩分别汇报了其主持的重点课题《高校贫困生资助模式创新研究》、一般课题《高校贫困生诚信自强感恩意识培养模式研究》的准备情况和课题设计。与会专家和领导对两个课题的开题报告从研究题目的准确度、研究问题的创新性、研究内容的具体性、论证方法的科学性、研究过程的合理性、研究成果的实用性等方面进行了点评。

调研中,省学生资助管理中心宋振主任充分肯定了我校的学生资助工作。宋主任说,河南中医药大学学生资助工作思路明确,队伍健全,操作规范,注重资助工作改革创新,做到资助与育人的有机结合,学生资助工作成绩突出,在全省名列前茅。针对此次资助专项课题,宋主任指出,省教育厅高度重视学生资助工作领域的课题研究,此次设立河南省教育科学“十三五”规划学生资助专项课题就是希望通过课题研究,不断提升学生资助规范化、科学化水平,创新资助工作新方式新方法,提高社会各界尤其是理论界对学生资助工作的关注,研究出一大批优秀成果,进而有效提升我省高校学生资助队伍工作理论水平和工作能力。建议课题组在研究过程中,一是进一步加强对现有成果的研究,特别是加强国外先进成果的研究,结合国情、省情和校情,进行深入系统的科学研究;二是拓宽研究思路,既要加强学生资助工作方法举措的创新研究,又要注重对国家资助政策的全面研究;三是注重理论创新,加强学生资助工作由保障型向发展型方向的研究。四是注重科学研究的典型示范性,使河南中医药大学的研究成果能为全省高校资助工作提供借鉴和参考。

调研最后,省学生资助管理中心调研组一行参观了“教育部高校校园文化建设优秀成果单位”——我校白云苹贫困生基金会。参观过程中,调研组对我校将学生资助工作与育人有机结合、建立弘扬自立自强精神载体、打造诚信育人品牌给予高度赞赏。

(文:资助中心 摄影:王强)

调研组听取我校工作汇报

宋振主任在查看白云苹贫困生基金会“无息借款”账本

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 组织机构 
 办事流程 
资助育人
我校辅导员入围第九届全国高...
学工部2017年辅导员沙龙启动
我校在河南省第六届高校辅导...
我校隆重召开2017年学生工作...
我校召开辅导员座谈会
学工部邀请河南农业大学朱瑞...
我校举行2016年度学生工作目...
我校第四届辅导员职业能力大...
关于在全体学工人员中认真学...
学工部举办第四届辅导员职业...

学工部、学生处  地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区金水东路与博学路交叉口
电话:0371-65979306 15639098925  邮编:450000