站点首页  机构介绍  规章制度  学生管理  队伍建设  素质工程  思想教育  资助育人  学海无涯 
详细内容
当前位置: 站点首页>>规章制度>>正文
河南中医学院关于学生办理请销假手续的有关规定
2014-04-14 15:33  学生处

院政字〔2014〕43号

河南中医学院关于学生办理请销假手续的有关规定

各部门、各单位:

为进一步严格我校学生考勤纪律,规范学生日常管理,加强学风建设,建立良好的教学秩序和生活秩序,根据《河南中医学院学生管理规定》(院政字〔2013〕91号)文件精神,经学校学生工作委员会研究,结合我校的教育、教学实际,制定本规定。

一、总则

第一条 学生在校学习期间,因病、因事不能参加学校的教育教学活动(如上课、实习、劳动、军训、学校和二级学院组织的活动等),须办理请假手续。

二、请假手续

第二条 病假,是指因身体健康原因无法正常上课而提出的请假。病假需本人提出书面申请,并持有校门诊或县、乡级以上医院诊断证明(1-7天持有校门诊或乡级以上证明,8天以上持有校门诊或县级以上证明)方可办理请假手续。

第三条 事假,是指因个人或家庭的重大事情无法按学校规定时间上课而提出的请假。学生因事请假应从严控制,确需请假的,需本人提出书面申请,详细说明请假事由或附有能证明请假理由的材料,事假一般不得超过1周。

第四条 公假,因参加学校安排的公务活动需要而提出的请假,公假需附有能证明请假理由的材料或有关单位或领导签字盖章的材料,公假原则上一般不得超过3天。

三、补假与续假手续

第五条 学生在节假日后必须按学校的规定按时返校,确有特殊原因不能按时返校者必须先向所在班级的辅导员老师电话说明原因,并以手机短信的方式提出请假申请。返校后持有效证明办理补假手续,否则按旷课处理。

第六条 学生请假期满,因故仍不能到校上课或参加活动的,必须在原批准假期结束前向辅导员老师电话说明原因,并以手机短信的方式提出续假申请,假期结束返校后持相关证明办理续假手续,否则按旷课处理。

第七条 请假与续假累计超过1周者,需报学生处批准、备案。

第八条 凡不办理请假手续或请假未获批准自行不参加学校的教育教学活动的,按旷课处理。

四、销假手续

第九条 请假期满,必须及时到辅导员处销假。向学生处报批的请假,学生返校到所在二级学院辅导员处销假后,再由所在二级学院辅导员向学生处销假。未销假者,超过准假时间,按旷课处理。

五、准假权限

第十条 1-7天的请假,由辅导员老师和二级学院主管学生工作的领导审批并备案。1天以内的请假,由辅导员审批,2-3天的请假,由二级学院学生工作办公室主任审批,4-7天的请假,由二级学院主管领导审批。

第十一条 8-30天的请假,由辅导员和二级学院主管领导签署意见后,报学生处审批备案。

第十二条请假时间超过30天,需经二级学院主管领导签署意见后报学生处,由学生处呈报校主管领导批准后备案,并转教务处备案。

第十三条请假时间超过或累计超过1学期总学时的三分之一者,应办理休学手续。

六、附则

第十四条 考试期间,除病假外,原则上不得请假。确需请假者,严格按请假手续办理,并按《河南中医学院考务工作管理规定》(院政字〔2013〕153号)第八章补、缓考管理规定内容执行。

第十五条 学生家中有事请假,原则上需由其家人与辅导员老师取得联系予以确认,并严格按事假手续办理。

第十六条 学生请假时,隐瞒事实或请假原因造假者,视为请假无效,所缺课时按无故旷课处理。

第十七条 学生如发生意外失去自由或行为能力受限不能请假,视具体情况酌情处理。

第十八条 请假、补假、续假手续办理完毕后将手续复印件交予任课教师。

第十九条 本规定适用于我校接受普通高等学历教育的全日制本科、专科学生,其他学生可比照执行。

第二十条 本规定自公布之日起执行, 具体事宜由学生处负责解释。其它与本规定不一致的,以本规定为准。

                                                             河南中医学院

                                                             2014年4月9日

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 组织机构 
资助育人
尚无内容。

学工部、学生处  地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区金水东路与博学路交叉口
电话:0371-65979306 15639098925  邮编:450000