当前位置: 站点首页>>规章制度>>正文
河南中医学院优秀应届毕业生评选办法
2014-03-04 22:07  xsc

为了全面贯彻落实党的教育方针,引导毕业生树立正确的世界观、人生观和价值观,激励广大青年学生奋发学习、健康成材,奉献社会,成为德、智、体全面发展的社会主义现代化事业建设者和接班人,根据国家教育部的有关规定和省教育厅关于《河南省大中专学校优秀应届毕业生评选工作实施办法》(教学〔2009〕243号)等文件精神,结合我校实际,特制订“河南中医学院优秀应届毕业生评选办法”。

一、评选范围、比例和时间

1、评选范围:当年按照国家计划招录的全日制我校普通应届毕业生(硕士研究生、本科生、专科生)。

2、评选比例:按本年度应届毕业生人数,研究生评选比例为5%,本、专科生为3%。学校职能部门依据当年各专业应届毕业生总人数按评选比例分配名额,各院(部)按照分配名额进行评选。

3、评选时间:每年1月—3月。1月各院(部)初选,2月学校评选,3月上报省教育厅审批。

二、评选条件

1、具有坚定的政治方向,拥护党的领导,热爱社会主义祖国,具有良好的道德品质和文明风尚,模范遵守法纪和学校各项规章制度。

2、热爱集体,关心同学,有较强的组织领导能力和良好的工作实践,在各项活动中能起模范带头作用,在学生中有较强的威信,在某方面对学校有突出贡献者。

3、在校期间,德智体全面发展,表现突出,五年制、四年制,三年制、二年制的毕业生应分别连续4年、3年、2年、1年获得学校综合奖学金。

4、学习目的明确,刻苦努力,成绩优秀。在校期间的考试和考查总成绩在本专业前15%人数内。

5、身体健康,积极参加体育锻炼和健康有益的文体活动,在校期间达到国家规定的体育锻炼标准。

6、对响应国家号召,参加国家和我省组织实施的基层就业项目,自愿到基层、边远地区、贫困县和艰苦行业就业的毕业生,具有创业意识并积极开展创业实践活动的毕业生,在同等条件下优先评选。

7、有下列情况之一者,取消评选资格。

(1)在校期间有一门考试、考查课不及格者;

(2)在校期间因违反校纪校规受到处分者;

(3)不能正常毕业的;

(4)不履行《高校学生管理规定》中学生应尽义务者。

三、评选程序和要求

1、预选。各院(部)根据评选条件,按照“公开、公平、择优”的原则,采取自下而上的办法,充分发扬民主、层层推荐,预选出优秀应届毕业生,名单及个人情况首先在本院(部)公示,无异议者可填写“河南中医学院优秀应届毕业生初评推荐表”(附件1)。

2、资格审查。学校职能部门依据各院(部)提交的“优秀应届毕业生预选名单”,按照评选条件逐一核实进行资格审查后,提交学校“招生就业工作领导小组”研究,决定上报优秀应届毕业生推荐名单。

3、学校公示。评选出的优秀应届毕业生推荐名单在校内公示,广泛征求意见,接受广大师生监督。对提出异议的进一步核实,若确属不符合评选条件,取消“优秀应届毕业生”推荐资格,名额作废,对弄虚作假者,除取消评选资格外,还要追究有关人员的责任。

4、学校研究。

招生就业处将通过资格审核,并经公示无异议的学生名单提交“招生就业工作领导小组”研究,确定优秀应届毕业生上报推荐名单。

5、上报及审批。对评选推荐的优秀应届毕业生,填写《河南省大中专学校优秀应届毕业生审批表》(附件2),上报省教育厅审批。

四、待遇及表彰

被评为河南省优秀应届毕业生者,可以受以下优惠政策:

1、由河南省教育厅颁发荣誉证书。

2、《河南省大中专学校优秀应届毕业生审批表》装入毕业生个人档案。

3、参加河南省专升本入学考试、对口升学考试等,同等条件下学校优先推荐。

4、参加各类毕业生就业双选活动,同等条件下学校优先推荐。

五、加强领导,确保评选质量

评选省优秀应届毕业生工作,政策性强,影响面宽,各院(部)要切实加强领导,按照评选条件,严格把关,增加评选工作的透明度,确保评选质量和公平公正。

六、本规定自发文之日起施行。本规定由学校招生就业处负责解释。

附件:1.河南中医学院优秀应届毕业生初评推荐表表

2.河南省大中专学校优秀应届毕业生审批表