站点首页  机构介绍  规章制度  学生管理  队伍建设  素质工程  思想教育  资助育人  学海无涯 
详细内容
当前位置: 站点首页>>规章制度>>正文
河南中医学院学生住宿管理规定
2014-03-04 22:02  xsc

一、宿舍卫生

1、学生宿舍区内的公共卫生(包括楼内走廊、楼梯、厕所、洗澡间、洗脸间、楼梯扶手、公共玻璃等的卫生)由卫生清洁人员打扫。

2、值日生负责打扫其宿舍内的卫生。室内卫生就做到:五净四无两整齐。五净即:地面干净,门窗玻璃干净,墙壁顶棚干净,衣服、被褥、枕巾干净,用具用品干净;四无即:无蜘蛛网,无烟头烟灰,无垃圾,无异味;两整齐即:用具用品摆放整齐,衣服被褥鞋叠放摆放整齐。

3、保持和维护公共场所清洁卫生。禁止乱贴、乱刻、乱画;不准带饭菜进楼;垃圾应倒入垃圾道内,严禁将果皮、纸屑、旧衣服、袜子等倒入水池、厕所;旧拖把、旧笤帚、垃圾斗定期以旧换新,旧工具应放在指定地点。

4、室内清洁卫生进行定期或不定期检查,检查结果予以公布,并作为学年综合测评及“文明宿舍”、“文化宿舍”评比的主要依据。

二、宿舍安全

1、学生进出宿舍楼应佩带或主动出示证件,携带物品进出应接受值班人员查验;来访者须凭本人有效证件在值班室登记,经门卫人员许可后方可进入。

2、严禁在宿舍内存放易燃品、易爆品和有毒物品。

3、严禁使用各种炉具做饭;严禁使用各种生活电器(电热杯、热得快、电热毯等);严禁私接电源和私拉乱扯照明线、电话线;严禁焚烧废弃物;严禁在宿舍给电动自行车充电。

4、贵重物品、现金应妥善保存;外出应随手关窗、断开电源、锁门;发现物品被盗时,应保护好现场并及时报告值班人员和保卫处。

5、未经允许不得调换宿舍,严禁将本宿舍钥匙转借他人,若钥匙丢失应及时报告宿舍管理部门;严禁将床位转借或才出租给他人。

6、寒暑假期间,实习生由宿舍管理部门统一安排住宿,其他学生不给予安排住宿;见习生宿舍,在外出见习期间,物品集中存放,并由年级办加封封条。

7、实行不定期查铺制度,经常进行宿舍安全检查。

8、不准留宿他人,未经学生处许可,不得在校外住宿。

9、爱护照明和消防设施,爱护供水设施。

10、学生携带物品外出应持本人证件在值班室登记。

11、宿舍内禁止存放经营性物品,一旦发现,将移交保卫处处理。

12、严禁在宿舍寄养和寄存宠物、实验动物。

13、报警电话110,火警电话119,急救电话120。学院保卫处老校区值班室电话:65962442,新校区视频监控室电话:65665151,后勤集团值班电话:15639098927,消防控制室电话:86532911。

三、公有物品管理

1、学生宿舍配备的桌、凳、床、电话机、照明设施、玻璃、锁、门、窗、卫生工具等一律建帐立卡,由寝室长验收签字,交学生管理、使用,离校时由宿舍管理人员验收。

2、室内桌、床、电话一律放到规定的位置,不得移动、转借和拆毁等。

3、以上物品如有自然损坏,应及时报告学生宿舍管理部门维修,因其他原因造成的损坏,由责任人按规定予以赔偿。

4、卫生工具,每学年配发一次,以旧换新,垃圾斗永久使用。

四、住宿学生的责任和义务

1、自觉遵守国家的法律、法规和学院学生住宿管理制度,服从宿舍管理人员的管理,尊重工作人员的劳动。

2、按规定时间作息。学生宿舍楼实行封闭管理,定时落锁,具体时间为:晚上11:00(冬季10:30 )至次日早晨6:00。

3、凭证进入学生宿舍楼,并自觉接受门卫值班人员的询问和查验,晚归学生须凭证登记方可进楼;男生(女生)不得进入女生(男生)宿舍。

4、住宿学生须按学生宿舍管理部门分配的房间住宿,并服从、执行学生宿舍管理部门对宿舍的调整。

5、保持住宿环境安静,不要大声喧哗、哄闹,不在宿舍楼内及宿舍区打篮球、排球和踢足球、溜冰。

6、自觉保持和维护公共场所的清洁卫生,不要随地吐痰、扔废弃物,往走廊泼水;不在宿舍区从事经营活动、张贴广告、散发宣传品等。

7、不把易堵塞下水道的东西倒入水池和厕所;不从窗户向外泼水和抛扔杂物;垃圾袋装,放入楼前垃圾桶内。

8、不将饭菜带入宿舍楼,不酗酒、赌博、打架斗殴;不留宿他人,严禁留宿异性。

9、增强安全和自我保护意识,保护环境,爱护公共消防设施;注意防火、防盗、防毒、防污染、防群死群伤、防突发事件等。妥善保管财物,出门随手关电、关窗、落锁;不使用各种炉具做饭;不私接电线;不在宿舍区、楼道及室内焚烧废弃物。

10、爱护公物。不拆卸、损坏室内各种设备,不私自调换、搬迁、外借室内家具以及私自更换门锁。

11、自行车存放到自行车棚内,不得在楼门口和楼内、室内停放。

12、毕业、实习、见习、退学、休学、转学或其他原因离校的学生,应在规定时间内将宿舍及床位整理、清扫干净,经管理人员验收合格后办理退宿手续。

13、双休日、节假日,寝室长应安排本室人员轮流留室,负责安全和卫生值日工作。

14、寝室长负责本宿舍的管理工作,负责组织、指导、督促本室成员遵守学生宿舍管理规定;住宿学生要自觉服从管理,相互监督,认真搞好宿舍卫生、安全和“文明宿舍”创建活动,共同营造文明、安全、清洁、安静的住宿环境。

五、违纪处理

住宿学生,若违反《河南中医学院学生住宿管理规定》,将视具体情况给予批评教育、通报批评;情节严重者,依据《河南中医学院学生违纪处罚条例(试行)》给予纪律处分。

后勤集团公司

2013-5-29

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 组织机构 
资助育人
尚无内容。

学工部、学生处  地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区金水东路与博学路交叉口
电话:0371-65979306 15639098925  邮编:450000