当前位置: 站点首页>>机构介绍>>工作职责>>正文
学工部(处)工作职责
2014-01-16 09:24  学生处

一、宣传贯彻党的教育方针,负责学生思想政治教育活动的计划安排和实施,掌握学生思想情况,做好经常性的学生思想政治教育工作。

二、配合党委组织部做好学生党建工作,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。

三、会同组织部、人事处等抓好学生工作专职队伍建设,负责对学生专职辅导员的选拔、调配、考核、奖惩、职称评定、培训管理等工作。配合有关部门做好兼职辅导员、班主任的选配、指导和管理等工作。

四、协同有关部门抓好学生的心理健康教育、负责学生的心理咨询工作。

五、依据国家教育部和教育厅的有关条例和规章,负责制定完善我校学生教育管理方面的有关条例和规章制度,并抓好落实。

六、负责学生奖学金、助学金、贷款、勤工助学资金的管理和评定,负责困难学生补助和学费减免认定等工作。

七、负责对各院系学生工作的考核,负责组织学生综合测评和先进班集体、三好学生等评选工作。

八、负责学生的日常管理和教育工作;负责对违纪学生的教育处理。

九、负责有关学生工作的来信、来访的接待及办理工作;协同有关部门做好学生特殊事件的调查和处理。

十、完成校学生工作委员会办公室日常工作,负责处理学工委日常事务。

十一、协同有关部门抓好学生的社会实践、校园文化活动、招生就业和大学生应征入伍等工作;指导学生会、学生社团工作。

十二、积极做好学校交办的其它工作。