站点首页  机构介绍  规章制度  学生管理  队伍建设  素质工程  思想教育  资助育人  学海无涯 
详细内容
当前位置: 站点首页>>队伍建设>>正文
我校对新入职辅导员进行岗位培训
2015-05-14 12:16  学生处

为尽快适应辅导员工作要求,强化新入职辅导员的岗位与责任意识, 2015年5月13日上午,学工部举办了2015年新入职辅导员培训会,学工部部长、学生处处长刘金厂,学工部副部长、学生处副处长段其波和今年6位新入职辅导员参与了本次培训。培训会由学工部副部长、学生处副处长段其波主持。

会上,学工部部长、学生处处长刘金厂首先对6位新入职辅导员加入河南中医学院学生工作队伍表示欢迎。6位新入职辅导员经过层层选拔、笔试、面试,从几百位应聘者中脱颖而出,将为我校学生工作队伍注入新的力量。刘部长结合自己25年学生工作经历和管理经验,从岗位职责、角色定位方面对新入职辅导员进行指导。他从辅导员岗位职责出发,指出辅导员工作很有意义,承担着高校育人的重任;辅导员工作专业性很强,必须走职业化、专家化发展道路;辅导员工作也很辛苦,希望大家要有吃苦、奉献的心理准备,用干事业的精神展示自己的能力与才干。最后,刘部长勉励6位新入职辅导员,要沉下心来,真抓实干,坚持“三深入”,做好“五种人”,即大学生生活上的导航员、学业上的辅导员、心理上的疏导员、安全上的防护员和生活上的服务员。

学工部副部长、学生处副处长段其波从辅导员队伍建设的层面,以辅导员的“学习、发展、成长”为核心,要求6位新入职的辅导员尽快适应角色转变,找准定位,具体做好四个方面的工作:一是掌握两个“知道”,知道自己的工作干什么,知道工作怎么干;二是尽快做到三个“提高”,即思想认识提高,职业内涵、规范方面提高,工作基本能力方面提高;三是坚持两个“快速”,快速适应身份转变,快速进入工作状态;四是在即将开始的工作中打好基础,做好个人规划,为以后发展助力。

最后,学工部思政科工作人员还带领新入职辅导员集体学习了《教育部辅导员职业能力标准》、《河南中医学院辅导员、班主任队伍建设规定》、《河南中医学院辅导员、班主任工作考核办法》、《河南中医学院学生手册》、《河南中医学院2015年学生工作要点及考核办法》等文件。

本次培训会,使新入职辅导员对即将开始的学生工作有了更深的认识和理解,为他们尽快适应工作角色、明确岗位职责、提高工作水平和业务能力打下了坚实的基础。(学工部 岳颀)

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 组织机构 
 办事流程 
资助育人
关于开展2015年度辅导员优秀...
我校对新入职辅导员进行岗位培训
关于做好2014年度辅导员工作...
我校辅导员张欢欢荣获“全国...
我校在河南省第四届高校辅导...
学工部组织全体学工人员新学...
关于组织学生观看“【2014年...
我校隆重召开2014年度学生工...
我校举办第二届辅导员职业能...
我校组织学生参加河南省大学...

学工部、学生处  地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区金水东路与博学路交叉口
电话:0371-65979306 15639098925  邮编:450000